А знаете ли Вы, что вкусные и полезные грибы можно вырастить дома, на даче, в сарае или подвале. Не в мешках по искусственным методикам, а в максимально близких к природным условиях. Да и по вкусу грибы будут как настоящие лесные. А как…? Позволю себе только напомнить одну русскую пословицу: новое - это хорошо забытое старое. Для корректности своего повествования должен сказать, что технология не нова (Шиитаке более трех тысяч лет культивируют в странах Юго-Восточной Азии.).
Все знают, что выращивание грибов дело прибыльное, хотя и весьма хлопотное и, следовательно, несущее множество элементов коммерческого риска. В данном обзоре не преследуется цель арифметических просчетов бизнес-плана, т.к. достаточную информацию Вы можете получить сами после анализа цен на грибы в магазинах и рынках Вашего города. Только сопоставьте цены на картошку, лук, капусту с ценой грибов. При этом, с одного квадратного метра можно собирать до 20-30кг грибов.
Суть идеи в использовании технологии выращивания дереворазрушающих съедобных грибов (вешенка, опенок зимний и летний, шиитаке, кольцевика и др.) на пнях и древесных обрубках. Идея возникла после анализа ситуации: все "интенсивные" технологии подразумевают высокую капитало-, энерго-, и трудоемкость. Причем, при внимательном рассмотрении, явно присутствует тенденция новых технологий - рост урожайности с ед. площади обеспечивается ростом себестоимости в геометрической прогрессии.
В чем же суть метода? Вам не нужны специальные площади и помещения (пригодны: дача, огород, участок около дома, да и в квартире можно вырастить грибы рядом с комнатными растениями), в бизнес не надо инвестировать средств (порядок которых более корректно принято указывать в у.е.), не нужно становиться профессионалом и посвящать этому всю жизнь.
Что же нужно? Отрезки деревьев 15-40см и более 15 см в диаметре. Вы проделываете отверстия и вносите в них грибницу. Далее вы можете сразу отправить зараженные мицелием бруски на дачу, либо (рекомендуется в зимнее время) прорастить их в подвале и весной вынести на воздух. Результат будет через 0.5-1год, для предварительно проросшего мицелия - 2-3 месяца. Не сразу конечно, но почти гарантированно.
Интересна возможность выращивания нескольких культур: вешенка для осени, опята для зимы-весны, шиитаке для весны и лета. Весьма интересной может быть идея выращивания декоративных форм (при своей декоративности столь же вкусных и урожайных) для целей ландшафтного дизайна или просто украшения приусадебного участка. Уход заключается в периодическом поливе и складировании бревен на период "отдыха" и то только для некоторых видов грибов.
И совсем узкое применение (хотя и очень полезное) - "корчевание" старых пней на участке. Плодоношение, после однократного засева продолжается от 3 до 10 лет, в зависимости от толщины бревна и породы дерева.
Технология выращивания не трудоемка, позволит Вам вырастить довольно экзотические и интересные по своим свойствам грибы (Сейчас японские древесные грибы шиитаке стали причиной настоящей сенсации на Западе: Майкл Джексон заявляет, что он нашел средство, чтобы стать бессмертным – он по утрам пьет грибной чай шиитаке, Мадонна объясняет упругость и свежесть своей кожи тоже действием шиитаке, а Дженнет Хьюстон утверждает, что благодаря этому чуду она избавилась от синдрома хронической усталости. И хотя американская сенсация – это половина правды, а остальное шоу, здесь похоже обстоит все серьезнее).
Подведя итог, могу сказать лишь свое личное мнение - есть реальная возможность для творчества не ради процесса, а для результата! Если интересно - пробуйте, даст Бог - все получится!
Источник: http://www.newshouse.ru/page-id-193.html |