Что нужно:
Материалы
- измельченные ветки лиственных деревьев или кустарников;
- полиэтиленовый рукав шириной 30 см или полиэтиленовые пакеты шириной 30 см и длиной 40-60 см;
- вода комнатной температуры;
- картофельный крахмал;
- куски садового шланга длиной 4 см и диаметром отверстия 3-4 см;
- кусочки поролона размером 5 см.
Если ветки для субстрата свежие и чистые, их можно просто измельчить. Если они некоторое время лежали на воздухе, особенно в дождливую погоду, - нужна термообработка, чтобы освободить субстрат от спор плесени. Для термообработки измельченные ветки высушите, а затем прогрейте в сухом виде в кастрюле или в другой емкости при температуре 140-160С в течение 3-5 часов. Это можно сделать в духовке или в протопленной русской печи.
1. После термообработки дайте субстрату остыть. Затем выложите его в чистый таз. Пролейте субстрат взвесью крахмала в воде (40 г на 1 л) или чистой водой. Сделайте это так, чтобы субстрат равномерно увлажнился, но избытка воды не было.
2. Лишнюю воду слейте.
3. Поверх увлажненного субстрата насыпьте мицелий грибов слоем 1-1,5 см.
4. Перемешайте мицелий и субстрат.
5. Плотно набейте смесь в полиэтиленовый пакет или завязанный с одной стороны отрезок полиэтиленового рукава.
6. Горло пакета проденьте через отрезок садового шланга.
7. В оставшееся свободным отверстие вставьте поролоновую пробку.
Оставьте пакет в теплом месте или в саду на 1-2 месяца (для вешенки) или на 2-4 месяца (для остальных грибов). Процесс заращивания закончится, когда вся масса субстрата в пакете покроется и прорастет белым или светлым мицелием.
Снимите пакет с субстратного блока. Блок, скрепленный мицелием, поставьте в саду на землю или подвесьте на бечевке в месте плодоношения, защищенном от солнца и ветра и достаточно влажном. Оптимальные условия: влажный воздух (от 70%) и температура от 10 до 17С.
Грибные предпочтения:
Шиитаке - дуб;
Вешенки - ольха, берёза, ива;
Летний опёнок - берёза;
Зимний опёнок - ива.
Источник: http://www.newshouse.ru/page-id-73.html |