Четверг, 16-Янв-2025, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Отчет о водоснабжении дачного участка

 Отчет о водоснабжении дачного участка  


   Лето 2004 года выдалось у нас в поселке весьма нестабильным в плане подачи воды в общественный водопровод. То магнитный пускатель сбоил, то насос подклинивало, то еще что-то... А общественный колодец, который мы с соседями всеобщими усилиями привели в порядок, уже был загажен местными "пионерами", которые набирали воду, пили из ведра, а потом бросали полупустое ведро и открытый колодец, а потом вообще ручку сломали. Да и таскать зимой воду ведрами и расчищать дорожку от снега только в первые дни зимнего отдыха кажется приятной экзотикой. ;-)

   Короче, старый прожект о собственном колодце вдруг неожиданно выплыл с новой силой. На одном из окрестных рынков стройматериалов был взят телефон бригады. Я созвонился, договорились и через несколько дней бригада из 6-ти человек приехала.
Этап 0. Колодец 

   Договорились о цене, выбрали место около дома между 2-х не очень ценных яблонь, ребята рамкой проверили, что вода там есть, расплели сетку на заборе, для удобства доступа с улицы и работа закипела.

Первые сантиметры. Размечен круг по диаметру кольца и земля выбирается на первый штык.


У ребят была тачка, я дал еще свою. Грунт отвозится за участок на речку.



   Уже по колено...


   По пояс... Уже трудно грузить на тачку. Скоро надо ставить станок, благо его только что подвезли.
 
   А это то, что называется станком для копки колодцев. Сборка весьма оригинальна - большими гвоздями вся эта конструкция сколачивается по месту.
 
   Вот так, при помощи ворота, рук и еще там какой матери ставятся кольца.
 
    Все! Дальше не пройти - песок с водой. Не идет ни в какую. Уровень воды - на полтора кольца. На этом завершили. Последнее кольцо засыпано глиной по периметру. 7 колец в колодце, а 8-е закопано на участке в виде клумбы. Выбранная земля - за участком, а рядом - добрая машина отличнейшего песка, через который шли последние 3 кольца. Копали - всего 2 дня.
 
   На следующий, третий день привезли домик. Помыли и насыпали несколько ведер гравия на дно. Дали отстояться. Теперь все вместе пробуем воду. Убрали место стройки, облагородили лопатами кучу песка, заплели сетку на заборе.

   Расплатился, пожали руки... Позднее не раз теплым словом вспоминал бригаду - между нижними кольцами проложили изоляцию, последующие кольца все на растворе. Не смотря на весеннее половодье верховодки у меня, в отличии от соседей, не было (3*тьфу). Бригада рыла потом колодцы еще на нескольких участках. Все довольны. Так что если кому надо, в Наро-Фоминском р-не колодец делать, могу порекомендовать...

   Я уже сам определился с цветом и купил краски.
 
   Обшитый с одного ската оцинковкой и выкрашенный в "орегон" домик просто стал украшением участка. Позднее положил вокруг плитку красного цвета...

   Общий бюджет колодца, включая 8 колец, копку, отвоз земли, закапывание лишнего кольца для будущей клумбы, домик, трос и т.д. получился в р-не 800-900 баксов. К сожалению, точные суммы запамятовал с прошлого года.

Перезимовало все отлично. Но много земли осело по краям. Я привез обратно с речки около 5 тачек глины, которой заполнил образовавшиеся пустоты. Нижние кольца немного поплыли, что убедило меня в правильности изначальной идеи о кольцах с замком. Но бригада к ним отнеслась довольно скептически, потому что при их "выдающейся" техники тонкие края замков колец явно бы повредились. Это, пожалуй, основной негатив по итогам работ. Хотя далнейшего "уплывания" колец с прошлой осени я пока не заметил. Надеюсь, все обойдется.

   Вода хорошая, чистая, особенно зимой. Сейчас, при активном использовании колодца, я заметил, что прозрачность совсем немного ухудшилась. Но, в любом случае, вода на порядок чище, чем в нашем горемычном общественном колодце.

   Этап 1. Водопровод начального уровня.

   Надо сказать, что дом уже оборудован баком на чердаке, который можно наполнять водой из водопровода, насосом из колодца, речки или дождевых бочек, и потом иметь автономное водоснабжение дня 2. Но напор слабый и 250 литров запаса хватает на 2-х человек, но для большой компании явно маловато даже на день. Конечно, это уже благо, что не надо каждый раз разматывать провода и шланги за участок, а можно буквально открыть кран и воткнуть провод от "Малыша" в розетку, но хотелось чуть большей автоматизации в начале XXI века. ;-)

   Были закуплены тонкая гофра, 25мм. металлопластик с фитингами, всякая 1" мелочевка, реле давления, специальный пятерник, манометр, длинные сверла... Точные цены не записывал, но помню, что в сумме потратил около 3000 руб. Соответсвенно, "Малыш", кое какие шланги, провода, хомуты, пара длинных профилей для гипсокартона уже в хозяйстве имелись, а на щитке еще давно был зарезервирован отдельный автомат.

   Во время работы было не до съемок. Поэтому фотографировал уже результат. Вот как выглядит система на общем плане. Сбоку колодца привернут вертикальный профиль, который стыкуется с наклонно горизонтальным. Внутри на кронштейнах проходит гофра с кабелем и труба, проложенная с постоянным уклоном к колодцу.

 

   Крупный план - автоматика и внешняя разводка труб защищена на скорую руку сделанным щитком из кровельной жести. Виден вертикальный короб с металлопластиком и проводкой и временный зеленый шланг, по которому вода пока поступает в водопровод, пока я не доделаю постоянную систему на чердаке.

 

   Тот же узел, но без щитка. В колодец от тройника уходит кусок 1" трубы. Он закреплен самодельным кронштейном за доску домика. Между трубой и деревом проложен пластик от разрезанной вдоль металлопластиковой трубы. Буду переделывать, так как трубы сильно потеют от ледяной колодезной воды и гидроизоляция требуется получше. Кран на постоянные трубы пока перекрыт...

 


   Сетка - это не для водопровода, а для вьющихся растений, которые, я надеюсь, завьют колодец через несколько лет.

   Труба везде идет под наклоном, для полного стекания воды перед зимней консервацией.
    Водопровод доходит до угла чердака. Как я сверлил щитовой домик перьевым 25-м сверлом - это отдельная песня. Самое сложное было, не дать утеплителю намотаться на сверло.

   Два слова о работе с металлопластиком. Кроме фитингов был закуплен простейший китайский резак. В хозяйстве был резиновый молоток и жидкая силиконовая смазка. Еще раз, огромная благодарность Диме aka чОрный электрик, который консультировал меня на основе своего прошлогоднего опыта устройства аналогичного водопровода.

   1) Планируем направление ведения труб, исходную точки и точки сопряжения, с тем чтобы самую трудную работы не выполнять, стоя на лестнице с набитыми карманами инструментами, балончиками со смазкой и т.д. В моем случае, я вел все свеху, с предпоследнего сочленения.

   2) Все что можно, стараемся делать на земле.

   3) Крепим кронштейны по пути труб.

   4) Отрезаем трубу, разворачиваем фитинг, одеваем на трубу гайку и разрезное конусное кольцо, причем это кольцо ставим примерно на то (или чуть большее) расстояние от края, какое должно быть при собранном узле.

   5) Перед использованием, убеждаемся что фитинг нормальный, кольцо соосно со штуцером, резинки в порядке и есть пластиковая шайба в торце.

   6) Ручкой плоскогубцев, или любым другим подручным инструментом немного раскрываем конец трубы, чтобы образовалась как бы воронка. Это надо, чтобы было удобнее одевать и отрезанная грань не повреждала уплотнительные кольца.

   7) Сбрызгиваем штуцер с кольцами силиконовой смазкой. Обеваем трубу.

   8) К сожалению, монтаж 25 мм. металлопластика лично мне был не под силу без приминения молотка, легкими ударами которого по фитингу я засаживал трубу на штуцер.

   9) Как только гайка достает до резьбы, можно отложить инструмент варвара - молоток, и применить более цивилизованный разводной ключ. Их с собой у меня было 2, с тем чтобы вторым подстраховывать при затягивании фитинг.

   10) Я это уже говорил, но повторюсь - при монтаже на стене старайтесь точнее измерять расстояния и резать трубы, чтобы по возможности заниматься монтажом у верстака в гараже, а не с молотком в зубах на лестнице. ;-)

   11) И еще - металлопластик отнюдь не так легко разбирается, в случае ошибки. Лично я был вынужден демонтировать большой участок конструкции и волочить ее в гараж, чтобы разобрать в месте ошибки.
 
   Внутри домика колодца. Можно разглядеть кронштейн, которым 1" сгон закреплен на дереве. Потом - тройник и кран для будущего подключения гидроаккумулятора. Пока он закрыл - это тоже задел на будущее. К тройнику прикручен штуцер на 3/4", для подключения шланга к "Малышу". Реле давления настроено на 2-4 атм., но без ГА, пульсирующая от вибронасоса вода частенько отключает его на меньшем давлении.

 


   Шланг по дорожке заворачивает за угол дома, где еще одна времянка - пара маленьких фильтров, в которых стоят картриджи механической очистки на 20-10 микрон и 10-5 микрон соответсвенно. Потом - шланг в прямок с кранами, где напор подается в уже существующий водопровод. Соответсвенно неработающий пока поселковый летний водопровод отсечен закрытым краном.

 

   Общий вид бойлерной-котельной-санузла в доме. Множество кранов на 1/2" трубах управляют предзимним сливом воды из системы, переключением от автономного бака на внешний напорный водопровод и т.д. Красный индикатор горит на 150 литровом водогрее ISEA, который не смотря на жесткую воду из артезианской скважины успешно служит 4-й год (3*тьфу!). Также виден верх угольного котла и электрический подогреватель отопления на 9 КВт.

 

   Ура! Вот она, водичка!!! Малыш выдает удовлетворительный напор для одного крана. Только надо не забывать, что при отсутсвии гидроаккумулятора этот кран надо либо закрывать, либо открывать на полную. Переходные процессы здесь не рекомендуются - все же небольшой воздушный пузырь в водогрее и слабо элластичные шланги - хилая компенсация скачков давления для насоса.

   Пред тем как рассказать о следующем этапе, хочется поделиться впечатлениями и ошибками.

   1) Безусловно, без ГА, да еще и вибрационным насосом постоянный водопровод делать не стоит. Мало того что насос и сам по себе - не особый тихоня, пульсация воды передается по всем трубам, особенно жестко закрепленным. Домик колодца гудел, как акустический резонатор, оповещая всех соседей, что в туалете кто то спустил воду или открыл кран помыть руки! ;-)

   2) Производительность безусловно мала. Как временное решение - сойдет, но для более или менее приличного расхода нужен насос помощнее.

   3) Водя из колодца на порядок лучше жесткой и "железной" воды из артезианской скважины. Она у нас в поселке более чем 100 метровая. Такую воду надо основательно чистить, прежде чем можно нормально использовать. Конечно поряжает отсутсвие железа - раковина и ванная остаются чистыми, без ржавых потеков, даже после месяца эксплуатации.

   4) Гидроизоляция труб на домике - особый вопрос. Вода ледяная и трубы потеют сильно. Вопрос пока отложен, но - в списке первоочередных.

   Этап 2. Нормальный насос, гидроаккумулятор и т.д.

Вскоре я докупил недостающие элементы для водопровода:

Насос "Водомет" 60/64 за 6200 руб. (Каширский Двор 2)

Гидроаккумулятор на 24 л. (840 руб. на Каширском Дворе),

Гибкую подводку (~250 руб. там же, на рядах),

"Лягушку" - выключатель по уровню с 5-ти метровым проводом (650 руб. там же)

Регулятор давления на 3/4" и манометр (650+100 руб. м-н "Твой Дом")

Всяческую водопроводную "мелочевку" под 1", трос и т.д.

Шланги на 25 и 32 мм. у меня были.

   К сожалению, в процессе монтажа я попался с 30мм. штуцером, который ну никак не хотел стыковаться с 25 мм. шлангом. Оказывается под 1" резьбу бывают штуцера на 25 и на 30. Странные размеры, но... штуцер на 25 у меня оказался только один.

   Пришлось схитрить - взял шланг на 32 (много - не мало), в качестве штуцера на насосе применил 1" сгон, аккуратно обточенный болгаркой до штуцероподобной формы. ;-)

   Слава богу был запасной штуцер на 32 под 1 1/4" резьбу и обратный клапан соответвующего диаметра. Все собрал и прикрутил к 1" тройнику через переходник.

 

   Увы, я не фотографировал насос во время сборки - не до того было. Могу только рассказать, что в итоге все получилось отлично - поэксперементировал с высотой срабатывания лягушки и закрепил ее так, чтобы 10 см. слой воды над забором насоса гарантировал отсутсвие сухого хода. Провод от насоса, от лягушки, шланг и трос перехватил 250 мм. хомутами каждые 40-50 см. Все это опустил в воду и закрепил тросик так, чтобы насос находился заведома далеко от стенок, но и оставлял место для ведра, если понадобиться временно воспользоваться этим дедовским способом добычи воды. ;-)


   Собственно, нынешний вид внутри домика. Пара брусков стала опорой для гидроаккумулятора и на одном из них я закрепил трос насоса. Его длинный провод было жалко резать, посему я его также закрепил на бруске. Черная коробка вверху - емкость для асинхронного мотора насоса. Белая коробка ниже - разрыв цепи насоса проводом от "лягушки". Кстати, нормальной влагозащищенной коробки у меня не было, поэтому я взял одну из оставшихся после стройки и замазал внутренности Литолом. Очень хорошо видно, как сильно оседает конденсат и капает на дерево. Непорядок! С этим буду что-то делать...

 


   Переиграл шланги и спрятал фильтры в приямок, благо он у нас немаленький. На выходе фильтров поставил регулятор давления.

    Этот вариант эксплуатируется и в настоящее время. Немного переиграл заводские настройки приборов. Начальное давление ГА - 1.8 атм., реле щелкает от 2 до 5 атм., регулятор настроен на 1.5 атм. В этом случае получается довольно стабильное давление в системе, но при необходимости иметь хороший напор в садовых шлангах (я как раз чистил и менял воду в прудике)

пришлось выкрутить винт на 4 атм. Баланс горячей-холодной конечно скачет в момент включения насоса, но с этим можно мириться. Думаю, я потом буду делать 2 отдельных разводки - на дом с фильтрами и стабильым давлением, и на участок.

   Эпилог и планы на будущее

   Доволен ли я результатом потраченного труда и вложенных денег?! Конечно! Буду ли продолжать - безусловно!!!

   В планах - отказ от времянки, установка на чердаке "биг блю" фильтров достойной производительности. Установка там же гидроаккумулятора литров на 150. Продумывание "зимней" системы накачки воды с автоматическим удалением воздуха и т.д. Планов много и я, если успею, напишу еще дальнейшие отчеты. Заранее извиняюсь, что не просчитываю сам точный бюджет конструкции: ремонт, стройка и т.д - процесс перманентный и по своему приятный. Пока есть средства - двигаюсь вперед. Однако по части приведенных цен вы этот бюджет примерно оценить сможете.

   Спасибо всем, кто прочел до конца, за терпение и снисходительность. После пересаживания на иномарку, решительно некуда приложить в мастерской руки. А дача - эта такая прекрасная возможность поработать для души!

   Чистой вам водички, коллеги!

   Дмитрий aka Badger.



Источник: http://da4a.info/
Категория: Сантехника | Добавил: Дачник (11-Июл-2008)
Просмотров: 3520 | Комментарии: 1 | Теги: колодец, насос, дача, водоснабжение, водопровод, гидроаккумулятор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 mirandoFF88  
0
Отличный сайт

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Электрика. [7]
Сантехника [11]
Общестрой. [6]
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Нужно ли нам менять трубопровод?
Всего ответов: 114
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта